Praxisorientierte Bilanzierung und Erfolgsanalyse (220 Std. – 5,5 Std./Woche)
1. Bestände und Wertströme erfassen und dokumentieren
- Inventur durchführen und Inventar erstellen
- Den Wertefluss in einem Unternehmen der Hotellerie / Gastronomie in den verschiedenen Unternehmensbereichen aufgrund von Belegen erfassen und mit Hilfe von Bestands- und Erfolgskonten praxisorientiert buchen
- Eine Bilanz nach Durchführung der notwendigen vorbereitenden Abschlussbuchungen unter Berücksichtigung der aktuellen Rechtslage einschließlich der Grundsätze ordnungsgemäßer Buchführung erstellen sowie ergänzend die ermittelten Daten mit Hilfe einer Hauptabschlussübersicht interpretieren
- Eine branchengeeignete Software im Rahmen der Bilanzierung nutzen sowie international gültige Standards kennen lernen
2. Jahresabschluss erstellen und auswerten
- Einen Jahresabschluss unter Berücksichtigung der aktuellen Rechtsnormen und der relevanten Rechtsformen aufstellen
- Die Struktur des Vermögens und des Kapitals erfassen
- Horizontale und vertikale Bilanzkennzahlen sowie Kennzahlen aus der Erfolgsrechnung ermitteln und auswerten
- Unterschiedliche Informationsbedürfnisse feststellen und mit der Bilanz als gestaltbarem Informationskomplex vertraut werden
- Jahresabschlüsse aus der Praxis unter Berücksichtigung von besonderen Anlässen auswerten
3. Kosten- und Leistungsrechnung durchführen
- Abgrenzung der Finanzbuchhaltung von der Kosten- und Leistungsrechnung vornehmen
- Die Produktions- und Kostentheorie als Grundlage der Kosten- und Leistungsrechnung erkennen
- Kostenrechnungssysteme differenzieren und bewerten
- Kalkulationen auf der Basis einer Voll- und Teilkostenrechnung vornehmen sowie analysieren