Marketing (120 Std. – 3 Std./Woche)

1. Grundlage für die Erstellung eines Marketingplans durch eine Marktanalyse schaffen

  • Geeignete Maßnahmen zur Marktanalyse beurteilen und deren Einsatz planen
  • Ergebnisse zusammenfassen und Marktprognosen erstellen

2. Den Markt segmentieren

  • Die vielfältigen Bedürfnisse der Gäste durch Segmentierungskriterien zu Zielgruppen (Bedürfnisgruppen) zusammenfassen

3. Marketingziele erstellen und Strategien für deren Umsetzung auswählen

  • Marketingziele in hierarchischer und zeitlicher Reihenfolge festlegen
  • Auswirkungen verschiedener Strategien auf den Markt erkennen

4. Ein Produktmix erstellen und beurteilen

  • Innovative Produktdifferenzierung als Erfolgsfaktor erkennen
  • Produkte zur Positionierung am Markt zusammenstellen

5. Distributionswege beurteilen und auswählen

  • Betriebliche Entscheidungen über geeignete Vertriebswege unter Berücksichtigung der Zielgruppe treffen

6. Preisgestaltung unter Einbeziehung von Marketingaspekten vornehmen

7. Kommunikationsmix planen, beurteilen und kontrollieren

  • Zielgerechte Werbe- und Verkaufsförderungsmaßnahmen auswählen und in einem Kommunikationsplan kombinieren

8. Einen Marketingplan erstellen

  • Analyse, Ziele, Strategien und Marketingmix in einen Marketingplan umsetzen