Food & Beveragemanagement (360 Std. – 9 Std./Woche)
1. Food- & Beverage-Sortiment einkaufen, lagern und verarbeiten
- Für den Einkauf einen Überblick über den aktuellen Markt der F&B-Produkte erhalten, verschiedene Qualitäten bewerten und moderne Einkaufsmethoden kennen
- Kontrollverfahren festlegen und durchführen
- Qualitätserhaltende Methoden beachten und Verluste vermeiden
- Mit Verfahren zur Standardisierung von Qualität vertraut sein und diese anwenden können
2. Food- & Beverage-Sortiment verkaufen
- Ansprechende Menü-, Speisen- und Getränkekarten erstellen und Gäste fachkundig und adressatenorientiert beraten
- Speisekartendiagnose erstellen und auswerten
3. Die technische Ausstattung beurteilen und pflegen
- Angemessene Geräte und Materialien auswählen und deren Wartung überwachen
- Bei Investitionsentscheidungen beraten
- Maßnahmen zur Betriebssicherheit einhalten
- Hygienevorschriften beachten und deren Einhaltung überprüfen
- Umwelt- und energiebewusst arbeiten sowie ergonomische Aspekte berücksichtigen
4. Veranstaltungen und Präsentationen planen, durchführen und kontrollieren
- Projekte allein und im Team erarbeiten, realisieren und selbstkritisch reflektieren
- Checklisten für ein effektives Arbeiten aufstellen
- Herstellungskosten unter Berücksichtigung von Arbeitseinsatz und Gerätebeanspruchung beachten
- Marketinginstrumente gezielt einsetzen
- Mit Abrechnungs- und Kontrollverfahren vertraut sein