1. Einführung in den Bildungsgang
- 1.1 Ziel des Bildungsgangs
- Qualifikation zur Führungskraft im Food & Beverage (F&B)-Bereich der Gastronomie und Hotellerie.
- Vermittlung von betriebswirtschaftlichem Know-how und spezifischen F&B-Management-Fähigkeiten.
- Vorbereitung auf verantwortungsvolle Positionen wie F&B-Manager, Betriebsleiter oder selbstständiger Unternehmer.
- 1.2 Berufsperspektiven und Karrierechancen
- Führung von Gastronomiebetrieben.
- Leitung von F&B-Abteilungen in der internationalen Hotellerie.
- Positionen im Event-Catering, bei Getränkeherstellern oder in Systemgastronomie-Unternehmen.
2. Voraussetzungen für die Aufnahme
- 2.1 Schulische Voraussetzungen
- Mittlere Reife (Realschulabschluss) oder höher (Abitur, Fachhochschulreife).
- 2.2 Berufliche Voraussetzungen
- Abgeschlossene Berufsausbildung im Bereich Gastronomie, Hotellerie, Lebensmittel oder Eventmanagement (z. B. Koch, Restaurantfachmann, Hotelfachmann/-frau).
- Alternativ: Mehrjährige einschlägige Berufserfahrung im F&B-Bereich.
- 2.3 Persönliche Voraussetzungen
- Leidenschaft für die Gastronomie und F&B-Industrie.
- Organisationstalent, Kommunikationsfähigkeit und Führungspotenzial.
- Interesse an betriebswirtschaftlichen Zusammenhängen und Lebensmittelinnovationen.
3. Aufbau und Inhalte des Bildungsgangs
- 3.1 Dauer des Bildungsgangs
- Vollzeit: 1 Jahr.
- 3.2 Fachbereiche und Unterrichtsfächer
- Betriebswirtschaft und Management:
- Kosten- und Leistungsrechnung, Controlling.
- Finanzplanung und Investitionsmanagement.
- Food & Beverage Management:
- Kalkulation und Preisgestaltung.
- Warenwirtschaft und Lieferantenmanagement.
- Produktentwicklung und Speisekarten-Management.
- Marketing und Vertrieb:
- Zielgruppenanalyse und Branding.
- Digitales Marketing und Social Media im Gastgewerbe.
- Event- und Veranstaltungsmanagement.
- Praxisorientierte Projekte:
- Fallstudien im F&B-Bereich.
- Entwicklung und Umsetzung eines F&B-Businessplans.
- Betriebswirtschaft und Management:
4. Abschluss und Qualifikationen
- 4.1 Abschlussprüfung
- Schriftliche Prüfungen in den betriebswirtschaftlichen und F&B-spezifischen Bereichen.
- Präsentation eines praxisbezogenen Projekts.
- 4.2 Abschlüsse und Zertifikate
- Staatlich geprüfter Betriebswirtsfachwirt Schwerpunkt „Food & Beverage Management“.
- Zusätzliche Zertifikate, z. B.:
- Ausbildereignungsprüfung
5. Perspektiven für die Zukunft
- 5.1 Trends in der F&B-Industrie
- Nachhaltigkeit und Regionalität in der Gastronomie.
- Digitalisierung von Prozessen (z. B. Online-Reservierungen, Lieferdienste).
- 5.2 Weiterbildungsoptionen
- Weiterbildung zum Hotelbetriebswirt oder Studium (z. B. Tourismusmanagement).
- Spezialisierungen in Bereichen wie Eventmanagement, Bar-Management oder Systemgastronomie.
Die Hotelfachschule Südliche ist eine Schulform der BBS Südliche Weinstraße.