1. Einführung in den Bildungsgang

  • 1.1 Ziel des Bildungsgangs
    • Qualifikation zur Führungskraft im Food & Beverage (F&B)-Bereich der Gastronomie und Hotellerie.
    • Vermittlung von betriebswirtschaftlichem Know-how und spezifischen F&B-Management-Fähigkeiten.
    • Vorbereitung auf verantwortungsvolle Positionen wie F&B-Manager, Betriebsleiter oder selbstständiger Unternehmer.
  • 1.2 Berufsperspektiven und Karrierechancen
    • Führung von Gastronomiebetrieben.
    • Leitung von F&B-Abteilungen in der internationalen Hotellerie.
    • Positionen im Event-Catering, bei Getränkeherstellern oder in Systemgastronomie-Unternehmen.

2. Voraussetzungen für die Aufnahme

  • 2.1 Schulische Voraussetzungen
    • Mittlere Reife (Realschulabschluss) oder höher (Abitur, Fachhochschulreife).
  • 2.2 Berufliche Voraussetzungen
    • Abgeschlossene Berufsausbildung im Bereich Gastronomie, Hotellerie, Lebensmittel oder Eventmanagement (z. B. Koch, Restaurantfachmann, Hotelfachmann/-frau).
    • Alternativ: Mehrjährige einschlägige Berufserfahrung im F&B-Bereich.
  • 2.3 Persönliche Voraussetzungen
    • Leidenschaft für die Gastronomie und F&B-Industrie.
    • Organisationstalent, Kommunikationsfähigkeit und Führungspotenzial.
    • Interesse an betriebswirtschaftlichen Zusammenhängen und Lebensmittelinnovationen.

3. Aufbau und Inhalte des Bildungsgangs

  • 3.1 Dauer des Bildungsgangs
    • Vollzeit: 1 Jahr.
  • 3.2 Fachbereiche und Unterrichtsfächer
    • Betriebswirtschaft und Management:
      • Kosten- und Leistungsrechnung, Controlling.
      • Finanzplanung und Investitionsmanagement.
    • Food & Beverage Management:
      • Kalkulation und Preisgestaltung.
      • Warenwirtschaft und Lieferantenmanagement.
      • Produktentwicklung und Speisekarten-Management.
    • Marketing und Vertrieb:
      • Zielgruppenanalyse und Branding.
      • Digitales Marketing und Social Media im Gastgewerbe.
      • Event- und Veranstaltungsmanagement.
    • Praxisorientierte Projekte:
      • Fallstudien im F&B-Bereich.
      • Entwicklung und Umsetzung eines F&B-Businessplans.

4. Abschluss und Qualifikationen

  • 4.1 Abschlussprüfung
    • Schriftliche Prüfungen in den betriebswirtschaftlichen und F&B-spezifischen Bereichen.
    • Präsentation eines praxisbezogenen Projekts.
  • 4.2 Abschlüsse und Zertifikate
    • Staatlich geprüfter Betriebswirtsfachwirt Schwerpunkt „Food & Beverage Management“.
    • Zusätzliche Zertifikate, z. B.:
      • Ausbildereignungsprüfung

5. Perspektiven für die Zukunft

  • 5.1 Trends in der F&B-Industrie
    • Nachhaltigkeit und Regionalität in der Gastronomie.
    • Digitalisierung von Prozessen (z. B. Online-Reservierungen, Lieferdienste).
  • 5.2 Weiterbildungsoptionen
    • Weiterbildung zum Hotelbetriebswirt oder Studium (z. B. Tourismusmanagement).
    • Spezialisierungen in Bereichen wie Eventmanagement, Bar-Management oder Systemgastronomie.