Praxisorientierte Bilanzierung und Erfolgsanalyse (220 Std. – 5,5 Std./Woche)

1. Bestände und Wertströme erfassen und dokumentieren

  • Inventur durchführen und Inventar erstellen
  • Den Wertefluss in einem Unternehmen der Hotellerie / Gastronomie in den verschiedenen Unternehmensbereichen aufgrund von Belegen erfassen und mit Hilfe von Bestands- und Erfolgskonten praxisorientiert buchen
  • Eine Bilanz nach Durchführung der notwendigen vorbereitenden Abschlussbuchungen unter Berücksichtigung der aktuellen Rechtslage einschließlich der Grundsätze ordnungsgemäßer Buchführung erstellen sowie ergänzend die ermittelten Daten mit Hilfe einer Hauptabschlussübersicht interpretieren
  • Eine branchengeeignete Software im Rahmen der Bilanzierung nutzen sowie international gültige Standards kennen lernen

2. Jahresabschluss erstellen und auswerten

  • Einen Jahresabschluss unter Berücksichtigung der aktuellen Rechtsnormen und der relevanten Rechtsformen aufstellen
  • Die Struktur des Vermögens und des Kapitals erfassen
  • Horizontale und vertikale Bilanzkennzahlen sowie Kennzahlen aus der Erfolgsrechnung ermitteln und auswerten
  • Unterschiedliche Informationsbedürfnisse feststellen und mit der Bilanz als gestaltbarem Informationskomplex vertraut werden
  • Jahresabschlüsse aus der Praxis unter Berücksichtigung von besonderen Anlässen auswerten

3. Kosten- und Leistungsrechnung durchführen

  • Abgrenzung der Finanzbuchhaltung von der Kosten- und Leistungsrechnung vornehmen
  • Die Produktions- und Kostentheorie als Grundlage der Kosten- und Leistungsrechnung erkennen
  • Kostenrechnungssysteme differenzieren und bewerten
  • Kalkulationen auf der Basis einer Voll- und Teilkostenrechnung vornehmen sowie analysieren