Food & Beveragemanagement (360 Std. – 9 Std./Woche)

1. Food- & Beverage-Sortiment einkaufen, lagern und verarbeiten

  • Für den Einkauf einen Überblick über den aktuellen Markt der F&B-Produkte erhalten, verschiedene Qualitäten bewerten und moderne Einkaufsmethoden kennen
  • Kontrollverfahren festlegen und durchführen
  • Qualitätserhaltende Methoden beachten und Verluste vermeiden
  • Mit Verfahren zur Standardisierung von Qualität vertraut sein und diese anwenden können

2. Food- & Beverage-Sortiment verkaufen

  • Ansprechende Menü-, Speisen- und Getränkekarten erstellen und Gäste fachkundig und adressatenorientiert beraten
  • Speisekartendiagnose erstellen und auswerten

3. Die technische Ausstattung beurteilen und pflegen

  • Angemessene Geräte und Materialien auswählen und deren Wartung überwachen
  • Bei Investitionsentscheidungen beraten
  • Maßnahmen zur Betriebssicherheit einhalten
  • Hygienevorschriften beachten und deren Einhaltung überprüfen
  • Umwelt- und energiebewusst arbeiten sowie ergonomische Aspekte berücksichtigen

4. Veranstaltungen und Präsentationen planen, durchführen und kontrollieren

  • Projekte allein und im Team erarbeiten, realisieren und selbstkritisch reflektieren
  • Checklisten für ein effektives Arbeiten aufstellen
  • Herstellungskosten unter Berücksichtigung von Arbeitseinsatz und Gerätebeanspruchung beachten
  • Marketinginstrumente gezielt einsetzen
  • Mit Abrechnungs- und Kontrollverfahren vertraut sein