Einsatz von Datenverarbeitung im Hotel und Gaststättenbereich (120 Std. – 3 Std./Woche)

1. Den Aufbau eines EDV-Systems verstehen

  • Hardware-Merkmale beurteilen und Kaufentscheidungen vorbereiten
  • Software-Einteilungen verstehen

2. Bedeutung von Betriebssystemen erkennen und Systembefehle für anlagenspezifische Anwendungen verwenden

  • Datenträger systematisch aufbereiten
  • Datei Befehle verwenden
  • Datensicherung

3. Software zur Textverarbeitung in betrieblichen Situationen anwenden

  • Mittels Formatierung, Dokumentvorlagen, Textbausteinen und Serienbriefen situationsgerechte Schriftstücke erstellen

4. Schriftliche Unterlagen mittels Präsentationssoftware aufbereiten

5. Möglichkeiten moderner Kommunikation nutzen

  • Internet und Intranet zur Kommunikation, Präsentation und Informationsrecherche nutzen

6. Tabellenkalkulation zur Bearbeitung betrieblicher Fragestellungen einsetzen

7. Datenbanksysteme zur Speicherung systematisierter Daten einsetzen und programmtechnisch verwenden

8. Betriebsspezifische Abläufe mit geeigneter Software simulieren und typische Problemstellungen lösen